16 января на базе Колледжа сервиса и торговли прошла рабочая встреча по программе "Профессионалитет".
На встрече присутствовали представители администрации области, руководители предприятий сферы сервиса и торговли, а также представители учебных заведений кластера СПО Туризм и сфера услуг в Амурской области.
Образовательный кластер СПО для отрасли «Туризм и сфера услуг» в Амурской области создается в форме объединения без образования юридического лица государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, с иными организациями, действующими в отраслях туризм и сфера услуг:
•Общество с ограниченной ответственностью «ОПТОВИК», входит в группу компаний «ФАРТОВ»;
•Муниципальное казенное предприятие города Благовещенска «Комбинат школьного питания»;
•Амурская Федерация рестораторов и отельеров (включает в себя более 60 предприятий общественного питания и гостиничного сервиса Амурской области);
•ООО «Вектор» – ресторан «Восток» (является частью гостиничного комплекса Mercure 4*);
•ООО «Отельер» (гостиничный комплекс Mercure 4*).
Об изменениях в организации учебного процесса рассказала директор ГПОАУ Истомина Олеся Владимировна. Было предложено перестроить учебный план, добавить больше практики, уменьшить время обучения на 1 год за счёт оптимизации общеобразовательной программы (1, 2 курс), ввести в программу обучения курса "Официант"; для курса Бухгалтер - включение в программу обучения направления "Калькулятор".
В рамках взаимодействия с Партнёрами по программе "Профессионалитет" были предложены варианты проведения экскурсий на предприятие, организации мастер-классов, участие в ЕДОД – дне открытых дверей (в октябре мероприятие охватило более 350 школьников на территории Благовещенска и Белогорска), проведение экскурсий и МК для родителей.
Эти мероприятия в плане популяризации профессий кластера помогают охватить школьников 6-9 классов, а также студентов АКСТ, а предприятиям принять участие в подготовке профессиональных кадров.
Также необходима помощь в приобретении оборудования для проведения учебных занятий.
Эти мероприятия в плане популяризации профессий кластера помогают охватить школьников 6-9 классов, а также студентов АКСТ, а предприятиям принять участие в подготовке профессиональных кадров.
Также необходима помощь в приобретении оборудования для проведения учебных занятий.
На встрече были награждены активные участники программы "Профессионалитет" из числа заведений общественного питания.
На фото: Медведев Виктор, руководитель ресторана "Иволга"
На фото: Медведев Виктор, руководитель ресторана "Иволга"
Коваленко Наталья Михайловна, заместитель директора по практическому обучению рассказала участникам встречи о проблемах внешних факторов - проведении ремонтных работ фасадов, дорог, тротуаров, подъездной дороги.
- "По концепции ФП "Профессионалитет" студенты должны обучаться в красивых условиях - приближённых к тем, где им предстоит работать после окончания обучения"
Обсуждали вопросы профессиональной подготовки и со стороны управления образ
А еще руководитель Комбината питания, Хименко Максим Юрьевич – рассказал об организации обучения калькуляции общественного питания.
В планах сотрудничества кластера было озвучено несколько направлений:
Надеемся, что такие встречи будут регулярными и такими же плодотворными!
- Введение модуля автоматизации общественного питания.
- Проведение опроса, по ожиданиям компетенций кластера
- Проведение 23-35 марта чемпионата поварского искусства.
Надеемся, что такие встречи будут регулярными и такими же плодотворными!
Важность таких встреч и организации взаимодействия подчеркнула и исполнительный директор АФРиО Татьяна Гудзовская
Все, что делается - делается ради нас с вами. Чтобы готовить более качественные кадры. Ведь для того чтобы получить результат - надо еще и вложить. От нас, как от работодателей, ждут если не финансового, а практического участия. Практика, обучение, проведение профориентации еще со школа. Большая надежда, что в результате этого процесс повысится и качество подготовки кадров. Вызвать интерес у будущих работников к сфере, желание работать.
Можно обратиться к опыту предприятий, уже принявших участие в мероприятиях, по организации экскурсий и МК. Это не страшно. Это интересно!