Новости Амурской федерации рестораторов и отельеров

Отчет АФРиО о работе по подготовки и повышения квалификации кадров области

В рамках встречи с Губернатором области, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская представила отчет о совместной работе с Министерством экономического развития и Министерством образования по подготовке молодых кадров и повышению квалификации действующих специалистов в отрасли. В отчете были отражены следующие ключевые аспекты:

1. Проведение профильных образовательных программ для студентов и учащихся, которые позволяют получить знания и навыки, соответствующие требованиям современного рынка труда в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

2. Организация стажировок и практик для будущих специалистов на предприятиях отрасли с целью обеспечения практического опыта и подготовки к будущей профессиональной деятельности.

3. Проведение семинаров, мастер-классов и тренингов для работников отрасли с целью повышения их квалификации, а также обмен опытом с ведущими специалистами.

4. Участие в разработке образовательных программ и стандартов качества обучения для обеспечения соответствия подготовки кадров современным требованиям индустрии обслуживания.

5. Поддержка и стимулирование студентов и молодых специалистов в выборе профессии в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, а также в развитии своих профессиональных навыков.

Подробнее - ниже.
Кадровая потребность в сфере гостеприимства включает в себя привлечение сотрудников с рынка труда, повышение квалификации существующих работников, а также прием на работу студентов и выпускников. Недостаток специалистов и повышение цен на них стало последнее время заметным трендом.

Одной из причин такой ситуации является миграция трудовых ресурсов в государственный сектор, где зарплаты выше, что делает конкуренцию с частными предприятиями в этой отрасли более сложной.
Молодые сотрудники, особенно в сфере гостеприимства, не всегда имеют высокую мотивацию работать по своей специальности. Часто студенты не планируют оставаться в отрасли, и учебные заведения зачисляют их независимо от их интересов. На сегодняшний день в процессе подготовки кадров не всегда учитываются мотивы самих студентов.
Кадровая потребность в сфере гостеприимства включает в себя привлечение сотрудников с рынка труда, повышение квалификации существующих работников, а также прием на работу студентов и выпускников. Недостаток специалистов и повышение цен на них стало последнее время заметным трендом. Одной из причин такой ситуации является миграция трудовых ресурсов в государственный сектор, где зарплаты выше, что делает конкуренцию с частными предприятиями в этой отрасли более сложной.
Работу по кадровому обеспечению отрасли можно разделить на два больших направления:

1. Сохранение и повышение квалификации имеющихся кадров

2. Подготовка новых кадров

Мы считаем, что обеспечение отрасли кадрами - это важная задача, над решением которой мы должны работать все вместе, каждый в зоне своей ответственности. И мы ведем работу по обоим направлениям совместно с Министерством экономического развития, Министерством образования области, с учебными заведениями, администрацией г. Благовещенска
Для поддержания и улучшения квалификации действующих кадров мы реализуем ряд мероприятий. В частности:
1. Ежегодно мы проводим церемонии награждения лучших работников отрасли, чтобы признать их заслуги.
2. Мы разработали инновационный формат работы, который включает обучение и мастер-классы для наших поваров. Например, в рамках фестиваля "НаБоБАХ!" шеф-повара проводят мастер-классы для студентов колледжа АКСТ, в коворкинге с командой ресторана "Зума" г. Владивосток. Наши работники не только получают знания, но и сами делятся своим опытом. Эта практика развивает навыки наставничества среди нашего персонала.
3. Мы организуем обучающие и информационные мероприятия как самостоятельно, так и совместно с Министерством экономического развития и Центром "Мой бизнес", чтобы повысить профессиональный уровень наших сотрудников.
По повышению квалификации работающих официантов, хочу подчеркнуть, что официанта несложно обучить технологическим операциям, но гораздо важнее для этой профессии - коммуникативные навыки, обучаемость, грамотная речь, так называемые софт-скилз.
В дополнение к традиционным методам взаимодействия, таким как стажировка студентов, участие в ярмарках вакансий, экспертное участие в экзаменах и чемпионатах, мы начали совместную работу с Министерством образования и колледжами по организации профориентации для школьников.
На данный момент:

1. Мы подготовили список предприятий, готовых провести экскурсии для школьников с целью профориентации.

2. Проводятся экскурсии на действующие предприятия для школьников, помогающие им определиться с выбором профессии.

3. Подписано соглашение о внедрении программы «Профессионалитет» для эффективной профориентации.

4. Работодатели заключают договоры целевого обучения со студентами Амурского колледжа сервиса и торговли, однако они предпочитают сразу заключать трудовые договоры.

5. По рекомендации АФРИО, в колледже АКСТ была добавлена вторая рабочая специальность «официант» для студентов, обучающихся по направлению «туризм и сервис».1. Сформировали базу предприятий, готовых принять школьников на экскурсии для профориентации.

Что еще можно предпринять в этом направлении?

1. Гарантировать адекватную заработную плату и улучшенные условия труда для работников (Работодатели).

2. Не ограничивать работодателей в доступе к рынку труда из других регионов и стран до тех пор, пока рынок не будет насыщен кадрами (Губернатор, правительство Амурской области). Полное запрещение может привести к серьезным проблемам с кадровым обеспечением отрасли.

3. Продолжать обучение существующих кадров, повышать их квалификацию и продолжать сотрудничество по подготовке молодых специалистов (Работодатели, АФРИО, учебные заведения СПО, Министерство образования, Министерство экономики).

4. Улучшать качество поступающих абитуриентов через профориентацию школьников (Работодатели, АФРИО, учебные заведения СПО, Министерство образования). Рассмотреть введение входного анкетирования при приеме на учебу для оценки эффективности профориентационной работы с школьниками.

5. Усилить работу по налоговым льготам и преференциям, таким как упрощенная система налогообложения и налог на имущество, чтобы способствовать направлению финансовых потоков бизнеса на развитие, включая обучение персонала и улучшение инфраструктуры предприятий для обеспечения качественных и безопасных услуг населению. Губернатор и Правительство области призывают продолжать эту работу.

6. Также важно информировать бизнес-сообщество о необходимости осуществлять указанные выше меры для сохранения и увеличения кадрового потенциала в нашей сфере. АФРИО не имеет полномочий принуждать работодателей к подготовке кадров, поэтому задача бизнеса состоит в стабильной работе, развитии рынка услуг и создании рабочих мест. Подготовка молодых специалистов является дополнительной нагрузкой, но важность этого аспекта необходимо осознавать. Учитывая текучесть кадров в отрасли, предлагается принять позицию "все готовят кадры для всех".

7. Предлагаем организовать возможность экспресс-обучения базовым стандартам сервиса для официантов при поддержке Правительства области, с упором на soft-skills, после того как работник был принят на работу и успешно прошел первичную проверку на обучаемость.

8. Рекомендуем внедрить модули по развитию коммуникативных навыков в программы обучения по всем специализациям, связанным с туризмом.
Скачать презентацию можно ЗДЕСЬ
Мероприятия
Made on
Tilda