Новости Амурской федерации рестораторов и отельеров

Амурские власти проверили, как налажена работа общепита в условиях пандемии

За соблюдением всех санитарных норм в открывшихся после коронавирусных ограничений точках общепита ежедневно следят сотрудники Роспотребнадзора и местные власти. В Приамурье сегодня работают около тысячи кафе, ресторанов, столовых, проверяют их все.

Сотрудники заведения не должны подвергать остальной коллектив и клиентов риску. При повышенной температуре работника сразу же следует отправлять домой. Инспекторам также важно знать, каким дезсредством пользуется кафе. В распылители ведь и воду налить могут, поясняют в Роспотребнадзоре. Все правила профилактики просты и понятны, говорят в руководстве этого заведения.

«Очень хотелось работать, все ждали этого момента с нетерпением. Когда открыты веранды, какие-то кофейни открыты, а у тебя большое помещение, вас не открывают - это было волнительно. Очень ждали и гости», - поделилась помощник управляющего кафе Екатерина Долженко. 

За 4 месяца простоя многие заведения перешли на доставку блюд - даже те, что прежде на этом не специализировались. Но это позволяло лишь чуть-чуть ослабить затянутый туго пояс. Почти полноценному открытию предшествовали переговоры Амурской федерации рестораторов с властями. И как показали первые дни, общепит соблюдает правила, говорят эксперты. Сейчас важно добиться понимания от клиентов.

«Гости наших предприятий, они не понимают запретов. Ждут, что будет как раньше. Но мы стараемся через социальные сети донести, что требования эти есть, они предъявляются в первую очередь к нам. И мы должны их соблюдать, в том числе в целях безопасности наших гостей», - подчеркнула исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская.

В этом ресторане помимо основных санитарных правил также применяют мощную вентиляцию, которая за час несколько раз меняет входящий воздух. В заведениях общепита понимают: чтобы вернуть посетителей, важно подстраиваться под новые условия.

«Мы стараемся пересмотреть ценовую политику, чтобы людям было доступно прийти, пересматриваем меню. Где-то вводим позиции на местном сырье, чтобы себестоимость снизить, чтобы было чем порадовать и удивить. Работа большая. Надеемся, что за полгода восстановится все», - рассказал директор ресторана Виктор Медведев.

К моменту перезапуска кафе и рестораны столкнулись с нехваткой официантов. Сейчас владельцы точек общепита в активном поиске персонала. Специалисты контролирующих ведомств понимают подобные сложности.

«Мы сейчас работаем очень тесно с нашими руководителями общественного питания. Мы провели семинар в режиме видеоконференцсвязи. И наметили определенные планы и темы, которые нужно будет обсуждать с предприятиями общественного питания для того, чтобы мы работали, соблюдая все новые нормы и требования», - сообщила помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.

Нарушителям грозят штрафы, и довольно крупные - до 300 тысяч рублей. Благоразумие сейчас требуется и от посетителей точек общепита. Ведь иначе кафе снова могут закрыть. Да и о собственном здоровье забывать не стоить.

Источник:  https://gtrkamur.ru/news/2020/08/05/37877
Made on
Tilda