Президент Владимир Путин предложил включить кафе и рестораны в программу развития внутреннего туризма: «Мы распространили это и на другие объекты, не только на гостиницы, но и на горно-туристические кластеры, на горнолыжные курорты. Если объекты общепита не входят в эту систему льготирования, то, конечно, нужно их туда пристегнуть».
Российские рестораторы предложили несколько вариантов поддержки:
- Субсидии на кредиты. Это поможет развивать индустрию, считает генеральный директор сети «Шоколадница» Олег Подгорный. «Брать кредиты под 20% неэффективно, а с льготными кредитами больше людей смогут вкладываться в развитие ресторанов», — уверен эксперт.
- Сократить излишнее регулирование. Основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов предлагает отказаться от идеи передавать в ЕГАИС данные о каждом проданном бокале вина. «Вступление в силу нормы удалось перенести на полгода, но она излишняя и рестораны не смогут фактически ее реализовывать», — рассказал ресторатор.
- Самым большим подспорьем для ресторанов был бы рост благосостояния граждан. В этом уверен основатель «Теремка» Михаил Гончаров.
- Освободить крупные рестораны с оборотом от 2 млрд рублей от НДС. По словам Гончарова, эта норма мешает развитию сетевых ресторанов.
Амурские рестораторы и отельеры присоединяются к предложению.
"Мы считаем, что данные меры поддержки помогут развитию внутреннего туризма региона", - сказала исполнительный директор АФРиО, Татьяна Гудзовская.
Источник: https://shoppers.media/news/12725_restoratory-ocenili-ideiu-dat-im-gospodderzku-po-programme-razvitiia-turizma-v-rossii
#ресторанныйбизнес #туризм #гастротуризм